Яндекс.Каталог, оно вам надо?

14.500 рублей (ок. $240) без учета НДС, стоит добавление коммерческого сайта в Яндекс каталог. Пробуем вместе разобраться, есть ли смысл делать это в реалиях 2017 года.

Лет 15 назад каталоги сайтов переживали расцвет. Все потому, что интернет стал большим, поиск работал плохо, в выдачу часто попадало не пойми что). Поэтому стала популярной идея ручного отбора хороших сайтов.

В настоящее время интернет стал настолько большим, что отбирать сайты вручную, поддерживать базу в актуальном состоянии - невозможно. Да и в этом, нет никакого смысла, поиск работает достаточно хорошо и большинство правильных ответов получаем на первой странице выдачи.

Несмотря на это платная регистрация в Яндекс.Каталоге, по прежнему доступна и наши клиенты периодически спрашивают: есть ли смысл добавлять сайт в каталог за деньги?

Давайте вместе вспомним о тех преимуществах, которые получал сайт из Яндекс.Каталога и оценить насколько это актуально сейчас.

Добавление сайта в Яндекс.Каталог влияет на ранжирование сайта. В 2017 году наличие сайта в Яндекс.Каталоге, никак не влияет на позиции сайта в результатах поисковой выдачи.

Возможность присвоения семи регионов для одного сайта. Если по каким-либо причинам нет возможности создать поддомены для каждого региона. Добавление в каталог, по прежнему единственный способ прописать несколько регионов. Помните, что работает это только для Яндекса, в остальных случаях задача решается Яндекс Справочником и Вебмастером.

Яндекс Каталог дает ощутимый трафик сайту. Ощутимого трафика не будет. Сайты в Яндекс.Каталоге ранжируются по индексу цитирования (ТИЦ), чем выше индекс тем выше позиция в списке и больше трафика получает сайт. На момент публикации в каталог добавлено 115 558 сайтов, для новичков шансов выделиться и получить долю трафика практически нет.

Хорошая ссылка, индексируемая поисковыми системами. Ссылка действительно охотно индексируется, но регистрироваться только ради этого, на наш взгляд дороговато. Если есть финансовая возможность и все остальные работы по сайту уже сделаны, можно потратиться - хуже не будет.

Регистрация в Яндекс.Каталоге приведет к росту ТИЦ. Эта информация по прежнему актуальна, после добавления сайта индекс цитирования проекта подрастет. Для вас это означает, что в Яндекс.Каталоге сайт переместиться с 15-ой на 14-ю страницу.

На прямой вопрос в поддержку Яндекс.Каталога: Почему сервис заброшен, планируется ли какое-то обновление, будет ли развиваться? Получили следующий ответ:

Сервис не брошен и таким не выглядит (хотя, конечно, вы имеете право на свое мнение, мы не будем спорить). В связи с тем, что он нормально функционирует, мы не планируем каких-то радикальных изменений в обозримом будущем.

Не смотря на "убедительный" ответ поддержки Яндекса, мы не видим большого смысла регистрироваться в Яндекс.Каталоге в абсолютном большинстве случаев. Существует десяток способов потратить эту сумму с большей пользой для проекта.

Срочно отправьте эту статью всем, кто попал под гипнотическое очарование Яндекс.Каталога и еще не успел отнести свои 14.500 ₽.

Источник: https://spark.ru

Похожие статьи


<< Вернуться на предыдущую страницу

Поделись с друзьями

Последние записи

Теги

Мы в соцсетях